這次去日本前,不少同事好友都會問﹕去shopping嗎?噢!日本全國大減價的日子就到了呢!記得去逛公司。當然單單去shopping,又怎能吸引到在下,出發前聽醒目領隊介紹,這次的重點節目是「行山」,心想﹕唔係卦!山長水遠去日本行山,真係無聽人講過喎!到底值不值得,以下自有答案。
無法等到松本城早上9﹕00的開放時間入城堡內參觀,確實很可惜。但聽醒目領隊講,由於松本往下一站上高地的巴士班次較疏,錯過了9﹕30的就要等下午了,若太夜到上高地,可能「損失」更大!於是一行人回酒店匆匆吃過早餐後,又拖著行李到對面的巴士總站賣票上車。由松本往上高地其實不太遠,車程約3個多小時,車費2400円(約172港元)。沿途穿越了不少高山險嶺、湖泊水庫、河流等,風景已靚得令人目不暇給。日本阿爾卑斯山區,果然是名不虛傳。
上高地位於長野縣西部的梓川上游,由穗高連峰、燒岳及常念山脈等環抱,是海拔達1500米(約3座太平山)的小盆地,屬日本中部山嶽國家公園範圍。由於山路崎嶇難行,這裏長期與外界隔絕、人煙稀少,但四處的山林湖泊蘊藏極豐富的動植物資源,與中國的九寨溝相似,同樣保留了原始自然森林生態,而上高地這個名字,另一層意思就是「神賜予的禮物」。19世紀英國傳教士兼登山家華特韋斯頓(Walter Weston)來到上高地時,也被這一大片白樺林、落葉松原始森林及靛藍湖泊深深吸引,加上海拔逾3000米的穗高連峰等雪山群作背景,他還以為是來到了瑞士的阿爾卑斯山區,回國後於1896年出版了《日本阿爾卑斯山登山及探險》一書,迅即令上高地聲名大噪,成為日本熱門行山旅遊聖地之一,也令這個人間仙界被冠以「日本阿爾卑斯山」的美譽。
下車地點原來就在預訂了的大正池酒店旁,一行人安置好行李後,下午1時多便急不及待立即來到行山徑起點「大正池」。其實酒店就在大正池旁(所以也很貴,要14000円,約1000港元一晚),可180度盡覽大正地的天然靚景,湖邊淺灘及小碼頭都在酒店5分鐘步行範圍內。究竟有幾靚?上面的相片也看到了吧!
大正池其實是一個堰塞湖,1915年6月由於附近的燒嶽發生火山爆發,大量泥石流將梓川堵塞,形成一片大湖泊,由於當年為大正4年,故稱為大正池。回來後看書,才知原來湖中的幾棵枯杉也很聞名,原來湖面一帶原來也屬森林範圍,然而火山爆發形成堰塞湖後,樹木被湖水淹浸枯死,剩下枯樹幹一直屹立至今,若再加上燒嶽與穗高連峰倒映在湖面上,便形成有點Tim Burton式的、如夢似幻的迷離景致,也成為上高地極具代表性的風景區。
離開大正池再往前走,穿過了一排排古樸的木道及叢林,約半小時便來到了另一個小湖泊「田代池」。沿途看路牌簡介,上高地有植物逾百種,包括蓮花、杜鵑、細杆羊鬍子草等,當中還有不少珍稀物種,包括上圖的6瓣百合(原來一般百合品種只有5瓣,這也是來到上高地才學懂的,平時也沒留意到)。
田代池比大正地稍細,但由於遊人不算多,同樣恬靜秀麗。由於田代池下有溫泉噴出,即使是嚴冬期間,湖水也不會結冰。由於霞澤嶽的河流不斷注入泥沙, 使得田代池正逐年縮小,而且池底的枯葉連年堆積,部分地方已經變成濕地。
除了大正池、田代池、明神池等幾片湖泊外,沿梓川前行途中還可走過幾條古雅木橋,包括田代橋、穗高橋及河童橋。當然那不是青馬大橋式的鋼筋水泥大橋,木橋設計完全融入四周的自然環境,當中以河童橋最宏偉,也是上高地眾多橋樑中最具代表性的。河童橋是一座木製吊橋,從橋上往上游望去,並排聳立著西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000米高的山巒。若朝下游望,則可看到燒嶽。流經密林間的梓川,沿河風景也很優美,絕對是拍照的聖地。著名日本小說家芥川龍之介的名著《河童》,就是以上高地與河童橋為題材。河童橋附近的紀念品店,也有出售印有芥川龍之介及河童橋風景的紀念品。
河童是一種生活在水中的虛構生物,源自日本遠古時代流傳下來的民間傳說。關於河童橋名稱的由來, 有人說是因為這裏有一處適合河童生活的深淵,也有人說是以前沒有該橋時,村民將衣服頂在頭上過河,看上去就像河童,但真正答案仍是個謎。從岸邊也可走下去梓川河邊,若將手放進從附近終年積雪的山嶽流下來河水中,即使在盛夏季節,也會感到很冰冷。
來到河童橋時,已是傍晚5﹕00左右,由於暮色漸濃,已趕不及再前往更遠的德澤,況且已走得有點累,大伙兒遂折返大正池酒店,不過沿途依然有不少外國行山旅客背著大背囊及營帳往前行,相信是到德澤露營吧!真的佩服他們的勇氣。事實上傍晚時份這裏一帶已有點涼意,入夜後相信更靜更冷。
由於聽醒目領隊說,絕不能錯過上高地的破曉晨曦景致,一行人回酒店梳洗及吃晚飯後,便立即上床睡覺去。翌日清晨4﹕00多,即使要離開溫暖的被窩確實有點難度,但也要告訴自己一定要起來看晨曦中的上高地。然而一打開酒店大門,也被迎面襲來的一陣香港初冬般的寒氣弄得打了幾個「冷震」,相信清晨大正池湖畔一帶的氣溫只有15、16度吧!但也迅即精神為之一振,什麼睡意也全消了。況且擺在眼前的,就是上圖這一片極出名的晨霞仙境。事實上,湖邊早已有不少攝影發燒友比我們更早來到,還set好晒腳架狂拍照。
站在煙霞迷離的湖畔,耳邊除了間中傳來雀鳥的啼叫聲外,就只剩下一片寧靜。一切事物、時空彷彿都凝住了,生命的脈膊似乎也停住了。真的會令人有點懷疑,自己眼前的到底是真正的景象,還是躺在酒店床上做的夢境?〈つづく〉
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