離開了古風盎然的高山,一行人繼續上路,乘個多小時巴士(車費2400円,約177港元)來到另一處群山環抱的人間桃花源「白川鄉」。說這裏就是陶淵明筆下的桃花源絕對不跨張,在這個恍如被時光遺忘了的寧靜小村莊,沒有令人目眩的霓虹燈、沒有繁囂的馬路、沒有叫賣聲,也沒有石屎森林,有的,只是一間間簡樸的合掌屋。
在這次旅行前,白川鄉這個名字只曾在無記電視劇《最美麗的第七天》(鄭嘉穎、周麗淇主演)中聽過,聽說該劇部分場景是在那裏拍攝的(播出時沒看過,後來才在網上重看片段,原來是冬天雪景實地拍攝的呢)。此外,對白川鄉唯一所知的東西,就是這裏於1995年已獲聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
乘著巴士繞過一座又一座峻嶺,穿過了一條又一條隧道,突然眼前豁然開朗起來,遠處是長滿雲杉的山麓,山谷下則是一片同樣綠悠悠的水稻田,加上綿綿細雨,美得令人屏息靜氣,生怕輕微的呼吸聲都會打擾了四周的寧靜環境。
在巴士站下車,冒著毛毛雨,打起傘子兼拖著行李篋,沿著一條長吊橋走進荻町,雖然是有點狼狽,卻沒有令人煩厭的感覺。置身在這種恬靜舒泰的環境中,相信脾氣再暴躁的人,也不會有半點火氣吧!幸運地,預訂的民宿「幸工門」原來就在村口(領隊又記一功)。大伙兒安置好行李後,約只是下午三時左右,趁天色還算亮,立即拿起雨傘及相機,走到外面去感受一下合掌村的風情。
白川鄉的荻町已有百多年歷史,目前仍保存了百多間江戶時代的合掌屋。合掌屋是指以茅草蓋頂的日本傳統民房,由人手建造,全屋不用一根釘。由於屋頂呈「人」字形(方便卸走冬季時的積雪,以防壓毀屋頂),形態如兩手合握,故稱「合掌屋」。60年代白川鄉興建水壩,村民恐怕古老村莊風貌受破壞,於是在1971年成立了「白川鄉荻町村落自然環境保護會」,才將這片淨土保存下來。
荻町內其實只得一條大街,橫貫全村東西,兩端山坡同樣是雲杉樹林。比較特別的是西端的展望台,那裏其實是一處高地,可鳥瞰全町景致。雖然一直下著雨(有時甚至幾大雨),卻仍忍不住要冒險拿相機出來,拍下煙雨濛濛的白川鄉靚景,還有在香港已經非常少見的水稻田,以及有合掌屋圖案的渠蓋。
有山必有水,除了有壯麗的雲杉山林和靜寧的村莊景色外,白川鄉也有一條「神奇小溪」,名叫庄川。它的小支流遍佈全町大街小巷,有的在民居前流過,有的則引入了翠綠的水稻田,初時遠看以為那是普通坑渠,還看到有村民取水灌溉或洗毛巾之類的,心想﹕「唔係卦,用坑渠水來洗毛巾咁核突!」走近一看,才知原來是非一般的坑渠。與其說是坑渠,不如說是一條清澈見底的小溪(比城門河乾淨不知多少倍),還設有小水閘、水車和小瀑布。再睇真點,嘩!竟然仲有錦鯉魚添……唔係嘛!擦下對眼……真係無睇錯喎,仲有相為證添(下圖)!
沿小徑走遍了整個荻町,大約也只需兩個多小時,也有不少食店、紀念品店、小商店等,然而滿眼所見,所有東西都可說是「零污染」的﹕「坑渠」小溝沒有半點污水垃圾,巷陌、山徑上沒有什麼膠袋紙巾吹來吹去,空氣沒有半點灰塵,耳邊除了蟬鳴鳥聲外,也沒有半點噪音。瀟澆走一回,彷佛心靈也洗滌淨化了。
回到民宿內,立即洗個熱水澡,便又開飯了。在這種日本傳統合掌屋民宿內吃飯,也是第1次。這次當然也要入鄉隨俗,穿上和服盤膝坐在榻榻米上。然而飯吃了一半已經受不了,不是飯菜不合胃口,只是因為腳痺難耐,又要屈著肚子,實在太辛苦了,要不時站起來舒展一下筋骨,才能繼續吃下去。
吃過晚飯,雖然只是七時半左右,但由於鄉郊晚上四周黑漆漆的,沒什麼好看,房內除了床舖,就沒有什麼陳設了,也沒電視可看,唯有看看當天拍下的照片來消遣,又或與同行友人促膝夜談一會兒,9時多周公已嫁到(記得小時候返鄉下試過8點幾上床睡覺),加上紙窗門外滲進陣陣涼意,索性縮進被窩中呼呼大睡。
早睡自然早醒,但估不到五時半已經醒來(算來也睡了8個多小時),平時在香港做開夜鬼,五時半可能還未睡呢!簡單梳洗後,冒著6月清晨的涼意(絕對無誇張,真有點12月香港清晨時份的寒意),又忍不住走出去再次「洗滌心靈」。
清晨時份的白川鄉荻町,與下午時又有很大分別,街上遊人更少,在小路上踱著踱著,恍如全世界只剩下自己一個,冷清得來又沒有不安的感覺,也不怕會有賊打劫,因為極目所見也鮮有人影。由於前一天來到時不斷下雨,不太方便拍照,就趁這個晨早雨勢稍停,來補拍返一些靚景。沿途所見一草一木雖仍是昨日模樣,卻因為經一夜毛雨洗擦過,綠蕨草彷佛更嫩綠,紅玫瑰彷彿更艷紅。
心靈洗滌完後,又到醫肚的時候。沒錯,清晨出去時並沒有吃早餐,因為民宿老闆也未起身嘛!外面走一圈再回來,也不過是7時多(平時還在好夢中)。吃過早餐後,大家收拾好行李,還未到出車站乘巴士往下一站的時間,索性就在這間偌大的合掌屋民宿內四處逛逛。看看正門上掛著的歷史簡介,原來這間「幸工門」是荻町最早開設民宿的合掌屋,初時是接待來白川鄉修路的工人。大屋始建於300年前的江戶時代,最近一次大規模修葺是在1990年,當時動員了全町村民來重鋪草屋頂。正門牆上還張貼了一幀白川鄉冬夜的相片,真有點芬蘭聖誕老人村的味道,還隱約聽到它似在向人呼喚﹕「約定你下次冬天白雪紛飛時再來啦!」〈つづく〉
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