羅馬不是一天就可建成的!俄羅斯也一樣,其發源地到底在哪裏呢?
走出了古雅、輝煌又熱鬧的聖彼得堡,坐了大約4小時車程,來到了俄羅斯的發源地諾夫哥羅德古城。「諾夫哥羅德」在俄文中解作「新的城市」,實際上它卻是俄國歷史最悠久的城市。公元862年北歐華蘭人族長盧立克(Rurik)率領族部眾來到諾夫哥羅德建立公國,奠定了俄羅斯的立國基礎。
千百年來,諾夫哥羅德一直是北歐波羅的海伸延至東歐君士坦丁堡的商業(主要是皮毛貿易)交通要塞,位處聖彼德堡與莫斯科之間。公元9世紀時,諾城在政治、經濟、文化上都是基輔羅斯大公國的第二大城市,基輔羅斯就是俄羅斯東斯拉夫人在中世紀正式建立的第一個國家。12世紀時,諾夫哥羅德管治的地區由今天波羅的海之濱的愛沙尼亞,一直伸延到烏拉爾山脈。13世紀拔都率領的蒙古騎兵先後攻陷莫斯科及基輔,卻沒有揮軍諾夫哥羅德,俄國各公國包括諾城在內,需向金帳汗國可汗納貢(繳交保護費)。橫跨歐亞的蒙古帝國瓦解後,1478年沙皇伊凡三世正式吞併諾夫哥羅德,令這座古城正式進入沙皇時代。
由於諾夫哥羅德扼守俄國西北交通及經濟命脈,17世紀以來也一直是俄羅斯人防禦聖彼德堡及莫斯科兩個首都的軍事要塞,19世紀初沙皇亞歷山大一世率領俄軍反攻法國的拿破崙兵團;以及1944年1月74萬蘇軍展開長達3個月的猛烈反擊,逼使納粹德軍西撤退守200公里,解除德軍對列寧格勒(聖彼德堡)的封鎖,這兩場被俄國人視為生死存亡的大戰,戰場都是在諾夫哥羅德。雖然時至今日,來到諾夫哥羅德古城區已經看不到過去幾百年來的戰火遺蹟,但宏偉的紅磚城牆仍顯示出這座古城昔日的光榮歲月,1992年更獲列入世界文化遺產名錄。
到達諾夫哥羅德時大約只是11時多,在城外下車時,首先看到的不是古老城牆,而是在穿過停車場時看到的東歐老爺車,令人感受到一點點前蘇聯的味道。
諾夫哥羅德古城現時已成為當地市民的休憩公園,自從成為世界文化遺產後,到訪的遊客日多,古城前的公園已變成了擺賣各式各樣紀念品、小食亭的攤檔區(上圖左)。進入古城時,沿路也看到不少老師帶學生來遊逛古城,讓小孩子認識自己國家的歷史。上圖中下為城內最著名的古蹟「俄羅斯立國千禧年紀念像」 。這座有7、8米高的大型青銅雕像建於1862年,是紀念留里克建城1000年而設。除了頂部的天使像外,圍繞銅像雕還有幾名俄國歷史上的明君、偉人及學者等,包括留里克、弗拉基米爾大公、米哈伊爾羅曼諾夫、彼德大帝、伊凡三世,以及俄國第一名擊敗韃靼人的德米特里等。
二次大戰後,諾夫哥羅德城內現存的古蹟只餘下50多處,其中以聖索菲亞大教堂(上圖左)最宏偉。始建於1050年的聖索菲亞大教堂,是俄羅斯典型的拜占庭式宗教建築,頂部共有5個「大洋蔥」圓穹頂,是俄國現存最古老的東正教堂。到訪當天教堂正維修,外牆搭建了不少台架,反而不及始建於1673年、俄羅斯最古老的機械鐘樓搶鏡,大鐘樓前擺放了幾座比人還要高、要數人才能合抱的大銅樓。
古城內每處都顯示了這座千年古都的魅力,除了有聖索菲亞教堂及鐘樓外,連鐵閘也雕上「859」的年份字樣,以及在二次大戰擊退納粹德軍戰役中陣亡的蘇軍英雄紀念碑(右上圖)。此外,當地政府將古城「活化」為公園也很成功,園內有不少市民來踩單車、踩roller,甚至游水。沒錯,諾夫哥羅德雖然是內陸城市,但一樣有「海灘」。上圖可見在180度鏡頭下的河畔沙灘景色,是諾城最靚的風景,左面為如維港一樣遼闊的、分隔諾夫哥羅德新舊城的沃爾霍夫河(Volkhov River),與沿河而建、恍如萬里長城般宏偉的紅磚古老城牆互相輝映。
遊逛過古城,又到「醫肚」時間。由於早過了「午市」,古城附近不少餐廳已經「休市」,只有來到上圖這間「兒童餐廳」吃點東西。雖說是吃「兒童餐」,但其實一樣有三文魚沙律、精緻的糕點、飯菜等,份量也OK。餐廳內還有不少遊戲設施,大魚缸內還養了從未見過的、肥嘟嘟的俄羅斯白蛙,大門則有熊Bear Bear木雕。餐廳外的公園還有座小教堂,另一面則有一座「迷你機動遊戲」,是一個不錯的兒童樂園,與古老的諾夫哥羅德古城來一個有趣的crossover。
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