大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
故壘西邊人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚淘裂岸,捲起千堆雪。
故壘西邊人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚淘裂岸,捲起千堆雪。
塔門碼頭一帶的寧靜漁村風貌
江山如畫,一時多少豪傑。
遙想公瑾當年,小喬初嫁了,
雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。
雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。
泊在碼頭旁的舟舢舨 / 隨意擺在碼頭邊曬的蝦乾和咸魚
故國神遊,多情應笑我,
早生華髮,人生如夢,一樽還酹江月。
早生華髮,人生如夢,一樽還酹江月。
塔門海傍街旁已荒廢了的古老村屋 / 塔門碼頭的燈塔
以北宋大詞人蘇軾的這首《念奴嬌》來做這篇塔門遊記的引子,感覺上最適合不過!由馬料水碼頭起程往塔門也不遠,船程只是約個半鐘。
塔門沿海一帶的魚排,求其影都已經係一幅很peaceful的靚相
昔日塔門村民多以農耕及捕魚為生,50-60年代高峰期全島有2000人。70年代以後捕魚業式微,大部分居民都遷到市區謀生,部分留下來的老人家於島上開設士多或茶檔,招待假日來遊島的旅客。
天后古廟和關帝宮 / 由馬料水往塔門的街渡小輪
一直都很愛坐這種街渡小輪,感覺比坐往長洲、梅窩的大型渡輪或水翼快船來得愜意,小小的街渡沿途慢駛過吐露港、赤門海峽,一路出到去大鵬灣,會隨著洶湧浪淘拋高又拋低,直情好玩過坐過山車!
呂字疊石一帶的小山丘,下面就是弓背灣的萬丈懸崖和泊岸驚濤
閒日來往馬料水與塔門的街渡只有兩班,基爾通常坐早班船,8:30am由馬料水碼頭開出,到5:00pm左右由塔門回程,船票$16(假日$25)。其實這艘街渡是去黃石碼頭的,途經深涌、荔枝莊、塔門、高流灣、赤徑各站,沿途風景勁靚!
這個小山丘是塔門的露營聖地,有野牛睇又有紙鳶放
在塔門碼頭登岸後,沿山路一直上到去呂字疊石的這處小山丘,相信好多人都黎過吧!這裏是香港其中一處著名的露營聖地,不少人會來紮營過夜,就是為了第二朝大清早起來看日出……基爾一把年紀當然不會再露營(以免風濕),還是四圍走走,睇下野牛和人地放紙鳶,就已經於願足矣!
看到山崖下大浪泊岸的情景,才體會到蘇東坡筆下的「捲起千堆雪」何其壯觀
除了睇野牛悠閒散步(同時緊記小心腳下誤中「地雷」)之外,另一必看的自然奇觀就是崖下巨浪泊岸時捲起的「千堆雪」,發出的蓬蓬巨響確實震撼人心。
宏偉壯闊的弓背灣海岸線,每個曾遊塔門的人都會留下深刻印象
不少人山水長遠來塔門,就係為左黎睇浪,一整列嶙峋原始的奇岩海岸線,似乎凝住了萬年時光,單在崖邊大草地促膝觀潮,也可呆上大半句鐘。
山崖的左邊可以見到著名的呂字疊石 / 山坡的草披上長出了一朵迷人的小野花
不說不知,塔門原來還有個好靚的英文名,叫做Grass Island(草洲),或許是因為小山丘上這片蒼翠的草披地而得名吧!
已荒廢的瓊林學校 / 天后古廟前的長石階 / 最後又回到海傍街遊逛廢置村屋
離開疊石後,再沿山路走,無耐就見到已荒廢的瓊林學校。翻查資料,原來它是到了2003年7月才停辦,距今才不過8年,唔怪得仲保存得幾好,比海傍街一帶那些廢置多年、早就變成頹坦的古老村屋來得整齊雅緻!
又來近鏡影多張「千堆雪」
至於近舊村的天后廟也是塔門的名勝之一,天后廟建於清代康熙年間,距今已有300年歷史,廟宇瓦背簷飾現在依然保存完整,具有華南廟宇的建築特色。廟內除了供奉天后娘娘外,尚有觀音大士及關帝。
漁民新村外的大廣場,可能是村民舉行傳統祭祀和大排筵席的地方
雖然塔門現時的常住居民不多,但島上仍有3條小村落,包括這條比較熱鬧的漁民新村,不少遊人走得累了,就到村裏醫肚,吃點餐蛋麵之類的簡單小食。這裏距離塔門碼頭也很近,吃飽後散陣步,就可以慢條斯理返回碼頭,乘街渡歸去!
塔門 - 我真係連聽都未聽過,多謝分享
回覆刪除MD:咁下次來要叫朋友帶你去睇下啦^^
刪除塔門我未去過喎 , 風景都幾靚 , 我好耐冇見過真的牛牛了 .
回覆刪除我都係未去過喎!
刪除ak:咁有空要同相公去睇下,馬料水和西貢黃石碼頭有船去的
刪除除咗喱度之外,大嶼山都好多牛牛睇^^
Stella:搵日去個daytrip啦^^
刪除我都愛塔門,好寧靜好舒服!!
回覆刪除Yan:之前係咪好似見你都有同大爺去喱度野餐呢?!!!
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